首届云南省大学生职业规划大赛省级决赛颁奖仪式在校举行

2024年6月5日   点击人次: 286    作者:云农就创

3月15日下午,由中共云南省委教育工委、云南省教育厅主办,学校与云南林业职业技术学院共同承办,全省各高校协办的首届云南省大学生职业规划大赛省级决赛颁奖仪式在学校西校区文韵堂举行。教育部学生服务与素质发展中心副主任方伟,省委教育工委副书记陈世波,省工商联副主席牟洪操,团省委副书记段胜忠,校长李永和、副校长李宏,云南林业职业技术学院党委书记崔金赋等出席颁奖仪式。

大赛启动以来,全省高校25.7万名学生踊跃参赛,通过校赛选拔和省级复赛,120名学生和42名教师晋级3月13-15日在学校和云南林业职业技术学院举行的省级决赛。通过激烈角逐,学生成长赛道、就业赛道决出金奖20名、银奖40名、铜奖60名。教学赛道决出金奖1名、银奖2名和铜奖3名。后续将根据大赛名额分配情况推荐参加国赛。大赛还评选出优秀指导教师奖19名和高校优秀组织奖10个。

颁奖仪式上,方伟对获奖选手表示祝贺。他指出,首届全国大学生职业生涯规划大赛的举办,是贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署的重要举措,对增强大学生生涯规划意识和就业能力,提升高校职业生涯发展教育和就业指导水平,促进高校毕业生高质量充分就业具有十分重要的现实意义和长远战略意义。希望参赛选手和高校,以此次大赛为契机,努力打造强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场,不断加强高校生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,指导大学生及早做好就业准备,更好促进高校毕业生高质量充分就业。

陈世波在讲话中指出,青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我们的大学生要以这次大赛作为人生道路上的一个重要起点,始终牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,在青春的赛道上奋力奔跑,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。全省各高校要以此次大赛为契机,紧盯云南“3815”战略,结合云南教育高质量发展三年行动计划,乘势而上抓实抓好高校毕业生就业工作,进一步强化政策引领、开拓就业市场、优化指导服务、提升育人实效,努力提升高等教育服务国家和地方经济社会发展水平,为谱写好中国式现代化云南篇章贡献更多人才支撑。

李永和在致辞中表示,长期以来,学校始终把做好就业工作作为一项重大政治任务,记在心中、扛在肩上、落到实处。学校始终遵循学生认知成长规律,杜绝“毕业季抓就业”现象,2008年开始全覆盖开展《职业生涯与发展规划》《就业指导》必修课程,实现入学教育与职业生涯规划、专业教育与职业素养培养、实习实践与就业技能锻炼“三结合”,逐步构建“课程教学+常态化指导+个性化服务”教学体系,形成线上线下融合、课内外贯通教学模式,取得较好成效。多年来,学校就业工作备受好评。举办大学生职业规划大赛,对于提高大学生职业规划意识和能力,促进高校职业生涯规划教育提质增效,推动高校就业工作高质量发展具有重要意义。

本次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,旨在通过大赛,增强大学生职业发展意识和求职就业能力,提升高校职业发展教育和就业指导水平。大赛由中共云南省委教育工委、云南省教育厅主办,云南农业大学、云南林业职业技术学院共同承办,全省各高校协办。全省高校共25.7万名学生报名参赛,决赛包括学生成长赛道和就业赛道,每个赛道设高教组和职教组。另设大学生职业发展与就业指导课程教学赛道,包括高教组和职教组。

省高校毕业生就业工作专班成员单位领导,兄弟省市就业部门负责同志,全省各高校就业工作分管校领导、就业部门负责同志以及省委教育工委、省教育厅相关处室负责同志以及参赛选手、指导教师等400余人参加。