学校召开2024届毕业生就业工作第五次推进会

2024年6月7日   点击人次: 300    作者:云农就创

5月17日上午,学校在耕读楼二楼报告厅召开2024届毕业生就业工作第五次推进会。校长李永和出席会议并讲话,各学院党委书记、院长、就业工作分管领导、毕业班班主任/辅导员,以及就创中心工作人员200余人参加会议。

参会人员以视频形式参加省委教育工委、省教育厅组织召开全省2024届高校毕业生就业工作第一次调度会。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、省政府教育督导团总督学杨红琼出席会议并讲话。会议指出,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,高校毕业生就业是重中之重。受多重因素影响,全省2024届高校毕业生就业形势严峻复杂。各高校要提高政治站位,增强底线思维,时刻保持清醒,加强分析研判,充分认识做好高校毕业生等青年就业创业工作的极端重要性,采取切实有力的措施,促进更多高校毕业生早日就业、顺利就业,为推动云南高质量发展和谱写中国式现代化云南篇章作出积极贡献。

视频会议结束后,李永和主持召开学校2024届毕业生就业工作第五次推进会,传达5月14日全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议精神,通报前期就业工作情况,部署下一步重点工作。

李永和指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国高校毕业生等青年就业创业工作会议精神,贯彻落实省委、省政府工作部署和省委教育工委、省教育厅工作要求,结合学校实际客观分析当前就业工作推进过程中存在的问题,群策群力,确保各项促就业工作落地见效,全力确保学校就业稳定大局;要充分认识到做好毕业生就业工作的重要意义,学校2024届毕业生11120人,较2023届增加19%,增幅超过全省和全国平均水平,就业形势依然严峻复杂,各学院要把就业工作摆在更加突出的位置,科学研判形势,细致谋划应对措施,以高度的责任感、使命感和紧迫感,扎实做好各项工作。

李永和强调,要坚决落实好就业工作“一把手”工程,切实把责任牢牢抗在肩上,充分发挥校园招聘主渠道作用,组织好“百日冲刺行动”“宏志助航计划”暨毕业生离校前专场招聘会。各学院要主动邀请校友企业进校招聘,积极开展小而精、专而优的中小型专场招聘活动。要持续深入开展“访企拓岗专项行动”,认真落实“两个100”要求,不断提升工作成效。要想办法、出实招,持续推动就业育人有效融入人才培养全过程,积极邀请校友特别是基层就业优秀校友返校分享感悟,引导更多毕业生面向基层就业创业。要持续做好重点群体就业帮扶,健全“1333”帮扶机制,领导要带头、包干到人,积极开展有温度的就业指导和帮扶,确保重点群体去向落实率不低于学校整体水平。要做好就业数据动态监测工作,认真组织学习教育部就业监测工作有关政策和指标内涵,确保就业数据真实准确有效。

就创中心通报了当前学校就业工作中存在的问题及近期工作要点。