勇往职前 逐梦青春 ——致云南农业大学2024届全体毕业生的一封信

2024年1月24日   点击人次: 6144   

勇往职前  逐梦青春

——致云南农业大学2024届全体毕业生的一封信

 

亲爱的2024届毕业生:

你们好!

一元复始,新春将至。祝贺你们即将顺利完成学业、迈向人生新起点。当前,距离离开校园还有不到半年时间,求职就业将是我们所有毕业生都无法回避的话题。大家尽早就业、顺利就业是我们共同的目标,学校始终跟大家同向同行、同心同力。为做好后期工作,学校有几点嘱托送给你们,希望你们在新的征途上能“勇往职前、逐梦青春”。

一、认清形势,早做准备

就业形势严峻、就业压力大,是我们必须面对的现实。压力再大,这都是我们必须跨过的槛,我们要做的,就是认清形势,调整心态,做好定位,然后以十二分的努力做好就业前的各项准备。先生存、再发展,先就业、再择业,是我们必须正视和接受的现实。当然,我们不好高骛远,更不要妄自菲薄,要坚信通过自身努力,一定会实现人生价值。我们还要把个人理想追求融入到党和国家事业中,努力成为可堪大用、能担重任的新时代青年。

二、善用资源,抢占先机

“工欲善其事,必先利其器”,充分利用资源,抢占求职先机,是我们求职的捷径。寒假期间,国家大学生就业服务平台将持续开展面向西部地区高校毕业生招聘专场、同心共筑”2024届毕业生高校联合网络招聘会暨少数民族毕业生专场等多场双选会。云南省将组织开展公务员和事业单位招考、基层就业等就业指导直播课8场,定于每周四 19:00 举行,大家要特别重视、格外关注“国家大学生就业服务平台”(https://job.ncss.cn/)、“云南省高校毕业生智慧就业平台”(http://www.ynbys.cn/)、“云农就创”微信公众号等资源平台。同时,要利用好教育部、省级“互联网+就业指导公益直播课和学校等资源,充分了解就业创业政策、掌握简历制作、学习求职面试技巧等方面的内容。

三、转变观念,先就业后择业

就业要“做好两手准备”,一定是我们求职路上的最优选项。无论是考公、考编、考研,最终都需要一份心仪的工作来承载。为此,我们需要坚定,更需要审时度势、随机而动。希望你们能理性看待当前就业形势,转变就业观念,没有必要刻意追求一时的完美,先就业后择业,更加务实选择行业和岗位,从行业的发展前景和机会出发,关注职业长期价值和平台机会,在激烈的就业竞争中保持良好的心态和正确的就业观、价值观、择业观和职业观。

四、审时度势,尽早签约

求职路上切忌“左顾右盼”,请一定要抓住当前自己可以把握住的机会。工作机会不会一直等着你,用人高峰稍纵即逝。因此,在已经有明确的就业意向时,同学们应及时签约、尽早签约。学校将会持续不断为同学们提供就业指导服务,每天通过学校就业创业网、“云农就创”微信公众号、就业信息发布QQ群等平台向您提供各种线上线下招聘信息,借助这些就业信息和校园招聘活动为你争取更多的应聘机会,希望同学们能够抓住眼前机遇、积极主动参与,争取早日成功就业。

五、提高警惕,谨防陷阱

同学们参加招聘时要提高警惕,增强自我防范意识,认真甄别社会和网络就业信息的真伪,警惕“传销”“黑中介”,凡遇交费、扣证件、不面试直接录用、超高薪等类似情况,一定要慎之又慎。如果有用人单位提出不合理要求,或自身权益受到侵害时,要第一时间与学校、学院和家人联系。如果需要去外地参加面试,需将个人行程告知老师、同学或家人等关系亲近人员,并注意保护人身财产安全。

六、不负时代,不负韶华

习近平总书记曾强调,“青年要立志做大事,不要立志做大官”。基层是有志青年奋斗成才的必由之路,是同学们了解国情、磨炼意志、砥砺品格、增进同劳动人民感情的生动课堂。大家要积极响应国家号召、服务国家发展战略,投身于“三支一扶”“特岗计划”“西部计划”“大学生村官”“应征入伍”等基层就业项目。到基层、到乡村振兴一线、到祖国最需要的地方去,在平凡岗位上创造不平凡的业绩。最大的金饭碗是自己的本领,初入职场,最好的职业定位就是提升能力。各位同学一定要转变“一步到位”的就业观念,先到基层,到中小微企业,从小做起,积累经验,提升能力,为后期发展打牢基础。只有见识和眼界打开了,才知道自己真正想要什么,能干什么。就业是我们大学生从学校迈入社会、开启全面发展的关键第一步,这一阶段也是我们进一步坚定理想信念、厚植爱国情怀、培养奋斗精神的重要人生阶段。我们一定要做到与新时代同向同行,同频共振,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

亲爱的同学们,梦想因奋斗而不凡,即将走出校门的你们是新时代青年的代表,是企业眼中的贤才,更是行走的母校名片。在未来的求职路上,你不是一个人在战斗,学校会一直与大家同向同行、同心同力!在大家踏上职业发展新征程的关键时刻,学校将一如既往地陪伴着大家,始终为大家营造良好的就业创业氛围,汇聚更优质的就业创业信息,提供更全面的就业创业指导服务,搭建更广阔的就业创业平台,全力以赴助力同学们高质量充分就业。无论你们在未来的求职就业过程中遇到什么样的困难和挫折,学校永远是你们最坚强的后盾!希望你们能用最积极的心态做最充分的准备,用最好的状态迎接未来的挑战,夯实云农毕业生“学农爱农 强农兴农根基,厚植爱农情怀,练就兴农本领,相信各位同学在未来的职业发展道路上都能够肩负得起重任,做得成大事,不论是继续深造还是走上工作岗位亦或是坚持备考,都能牢记“厚德博学,明理尚农”的校训,以实际行动践行云农人“把论文写在祖国大地上”的热情和执着,撸起袖子加油干,心若在,梦就在,以“强国有我”的信念逐梦未来,勇往职前!

流年笑掷,未来可期,希望大家都能不负韶华,砥砺前行,保持积极的心态,做好充分的准备,在未来都能有新突破、新成长,都能斗志昂扬地走向人生新阶段,迎接好未来的每一次挑战!最后衷心祝愿我们所有的2024届毕业生们都能顺利找到理想的工作,前程似锦!

 

云南农业大学       

就业与创新创业指导服务中心

2024124